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면역력 높이는 음식 5가지

by intelligentinvestor 2020. 4. 17.

면역력 높이는 음식 5가지

1. 마늘: 타임지 선정 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 한 마늘입니다. 알리실산이라는 성분이 비타민B 흡수를 돕고 에너지대사를 촉진히키고 혈액 내 활성화 산소를 제거해줍니다. 살균, 해독작용의 항바이러스 효이 병원균과 바이러스를 죽여 질병을 예방하고 면역력을 높여 줍니다. 알리신은 어떤형태의 조리과정에도 파괴가 잘 안되기 때문에 다양한 요리에 첨가해 섭취할 수 있습니다. 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해 항균 작용과 면역력 증진에 탁월한 효능이 있습니다. 사포닌, 셀레늄 등의 성분들도 다량함유되어 있어, 성 기능 개선, 노화 예방, 항암, 기력 회복 등에도 좋습니다. 만약 마늘을 숙성시키면 숙성과정에서 색이 검게 변하면서 ‘흑마늘’이 되는데 각종 영양소와 항산화 성분이 증가하고 실제로 한국식품영양과학회지에 실린 논문을 보면 흑마늘은 생마늘보다 항산화 활성이 10배 이상 높았으며, 숙성과정에서 기존에 없던 성분이 생성돼 마늘 효능을 극대화 할 수 있다고 합니다.

 

2. 양파: 하얀 산삼이라고 불릴 정도로 비타민과 무기질이 풍부합니다. 알리신이라는 성분으로 항바이러스 효과가 있고 강력한 살균작용이 뛰어납니다.  강력한 항산화 물질인 알리신, 퀘르세틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계 혈관 건강에 좋다고 합니다.양파의 성분인 퀘르세틴은 보통 껍질에 많이 함유되어 있으나 열을 가할 대부분 파괴된다고 합니다. 양파 속에 들어 있는 크롬은 인슐린 분비를 촉진시켜 대사를 안정화시키는데 실제로 연세대학교에서 발표한 자료를 보면 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 양파추출물을 투여한 결과 섭취 대조군과 비교해 혈당이 19% 감소했다고 합니다. 양파는 가열해서 먹으로 이 성분이 파괴된다고하니 중국집에서 먹는것처럼 춘장이나 쌈장에 찍어먹는것을 추천드립니다.

3. 감귤류: 귤, 오렌지, 레몬, 자몽 등은 비타민C를 많이 함유하고 있습니다. 질병예방과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 감귤의 [7-디히드록시 베르가모틴]이라는 성분은 항암효과를 가지고 있다고 알려져 있으며, 노밀린이라는 성분은 비만억제및 피부의 콜라겐 생성량을 증대시킨다고 합니다. 밀감의 경우 100g 기준 비타민C 함유량이 29.06mg으로, 사과의 약 20, 단감(13.95mg)의 약 2배 많고, 감귤의 신맛을 내는 구연산은 피로의 원인 물질인 젖산을 분해해 피로를 줄여주는 역할을 합니다. 몸속의 노폐물 배출도 돕고 스트레스를 조절하는 부신피질 호르몬을 활성화해 스트레스를 완화시키는 효과가 있습니다. 다만 감귤에 비타민이 많아 산성식품으로 많이 알고 있는데, 사실 감귤은 무기질이 많은 알칼리성 식품으로, 그 자체로도 효과가 좋지만 흡수율이 낮은 칼슘 등 무기질의 흡수를 돕습니다. 감귤의 껍질에는 식이섬유로서 장 건강에 좋은 펙틴 성분이 다량 함유돼 있고, 펙틴이란 성분은 장 안에서 수분을 조절해 변비를 해소하기도 합니다.

4. 로열젤리: 여왕벌의 꿀을 체취한 것으로 천연 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 꿀보다 피로회복효과가 10배 이상으로 높다고 합니다. 일벌에 비해 여왕벌은 평생동안 약 200만개의 알을 낳으면서 일벌보다 45배이상(일번 40~60일, 여왕벌 3~5년) 더 긴 수명을 가지고 있습니다. 로열젤리 속 [하이드록시 데센사]이란 성분은 여성호르몬의 분자 구조와 비슷한 구조를 가진 불포화지방산으로 폐경기 여성의 골다공증과 심혈관질환, 노화와 관련된 질병으 예방한다고 알려졍 있습니다. 초파리에게 로열젤리를 먹인결과 몸집이 2배로커지고 수명이 연장되는 결과를 얻었다고 합니다. 하이드록시 데센사는 뇌신경을 안정시키고 활성화하며 소화기관 운동능력을 촉진시키고 혈색을 좋게해 줍니다. 또한 단백질의 일종인 [로열탁틴]이란 성분은 성장호르몬과 유사한 작용을 하는것으로 밝혀져 아이들의 성장호르몬역할을 한다고 합니다. 하루 티스푼으로 1/2정도의 양이 적당합니다.

5. 단백질: 물 다음으로 신체를 구성하는 비율이 높은 영양소 입니다. 면역세포를 구성하는 림프조직의 원료이기 때문에 충분한 섭취는 면역력을 높여줍니다. 겨울철에는 체온유지를 위해 더 많은 에너지와 단백질을 사용하므로 단백질 부족이 겨울철에 감기가 걸리는 이유이기도 합니다. 오징어, 새우, 콩, 견과류, 달걀, 생선과 육류에 많이 포함되 있습니다.

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